别告诉我你懂测试

测试的定义是什么?

软件测试(英语:Software Testing),描述一种用来促进鉴定软件的正确性、完整性、安全性和质量的过程。 — 摘自百科

测试的核心价值是什么?

对于任何被测系统,能够全面、高效地规避Bug——发现、定位、解决。注意。 这里有四个要素:任何被测系统,全面,高效,Bug

测试的工作基本围绕以下4个方面开展: 测试流程是基本; 测试策略是方式方法+技术手段; 团队传承是业务更新迭代的沉淀和团队间互通有无; 技术发展是掌握适用于团队的技术或研究前沿技术,为业务质量保障提供技术后盾以及为测试团队注入技术活力!

测试策略 即保障业务需求测试质量的方式和方案 一般日常执行中会从目前的策略中选择一些方式放入到我们的规范中,并且对这些技能做深入的学习:

常见服务端测试用例设计: 基于这些常见的方向设计同时要扩展和补充测试用例测试方式,达到跟着技术的脚步不断更新迭代我们的测试用例设计思维。

测试策略之4步测试策略制定法

遵守四步测试策略制定法:

  • step1:明确“产品质量目标” 围绕产品质量目标进行刚刚好的测试- 理性测试: 产品质量要求高的是测试重点,反之为非重点。 产品质量要求高的测试投入大,反之小。 产品质量要求高的要测得深,反之浅。

  • step2:进行“风险分析” 识别风险: 对高风险的部分加强测试投入。 对低风险的部分降低测试投入。

  • step3:适配“产品开发流程” 定测试策略 根据研发流程来安排测试活动

  • step4:进行“测试分层” 测试覆盖度评估: 对测试范围及测试的深度与广度进行分析和评估 测试过程评估: 对测试过程和测试的投入情况来进行分析与评估

金尚测试后续的规划

业务owner主次备份: 主次owner的职责:

  • 1.对业务负责,掌握业务大局,深入到业务细节中去;
  • 2.从了解到熟知业务的开发设计
  • 3.做到以上的2点,同时会持续在对owner的职责进行更新优化

日常&项目流程规范: 项目流程中提倡“测试左移”,从现在阶段开始去尝试“测试左移”,到慢慢的在测试左移中总结出方式方法,达到更好的效果。 在项目前期-进入测试阶段之前做一些工作保障项目按照既定的目标走从而提高和保障项目质量。

开发提测标准:

金尚测试技术规划:

其他:

沟通,无处不在,工作中沟通的最高境界就是多站在他人的角度思考问题。 执行力,想到就做,做就做好,朝着目标去达成,最终的收获你绝对是你意想不到。